RIGATINA ACCIUGATA CON FAGIOLI DI SORANA

La borsa della spesa per 4 persone
200g di fagioli secchi di Sorana - 8 filetti di acciuga sotto sale - mezzo litro di latte - 30g di cipolla - 8 bacche di ginepro - 4 foglie di alloro - 8 fette lunghe e sottili di rigatina (pancetta) - 10 capperi - rametti di rosmarino - aglio - olio extravergine d'oliva

Preparazione
Ammollate i fagioli in acqua per una notte intera. Dissalate le acciughe immergendole un paio d'ore in una ciotola colma di latte. Nel frattempo lessate i fagioli. Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in un tegame con l'olio d'oliva. Aggiungete i fagioli lessati, le foglie di alloro, le bacche di ginepro e cuocete lentamente. Mettete un filetto di acciuga e un paio di capperi su ognuna delle fette; arrotolatele e chiudetele con stecchini di legno di rosmarino. Rosolate gli involtini in padella con olio e alcuni spicchi di aglio, quindi toglieteli, metteteli nel tegame con i fagioli e cuocete a fuoco lento per insaporire il tutto.
Servite ben caldo.





TORTA MANTOVANA CON CREMA CALDA

La borsa della spesa per 4 persone
PER LA MANTOVANA:
4 uova intere - 4 cucchiai di zucchero - 4 cucchiai di farina - mezza bustina di lievito per dolci - zucchero a velo
PER LA CREMA:
mezzo litro di latte - la scorza di mezzo limone - 3 tuorli - 1 uovo intero - 150g di zucchero - 30g di farina

PREPARAZIONE

PER LA MANTOVANA
Separate i tuorli dagli albumi, Sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete il lievito e la farina e impastate. Montate gli albumi a neve e uniteli al composto. Versate il tutto in una teglia imburrata. Cuocete in forno preriscaldato per un' ora a 130°C.
PER LA CREMA
Nel frattempo, mettete a bollire 40 cl di latte con la scorza di mezzo limone. In un pentolino, con il rimanente latte, aggiungete le uova, lo zucchero e la farina, quindi amalgamate mettendo sul fuoco a bagnomaria. Aggiungete il latte portato ad ebollizione, continuando a mescolare sino ad ottenere una crema morbida. Farcite la torta - precedentemente tolta dal forno - con la crema e spolverizzate con lo zucchero a velo. Infine servite ciascuna fetta con un cucchiaio di crema calda.



 
   
   
   


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